Was ist Calcium?

Calcium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, mengenmäßig der wichtigste im menschlichen Körper. Fast 100 % des Calciums ist in Knochen und Zähnen enthalten – Calcium hält Knochen und Zähne stabil. Calcium ist darüber hinaus ein wichtiger Faktor bei der Blutgerinnung und unerlässlich für die Funktion jeder Körperzelle: Es stabilisiert die Zellwände, ist an der Signalübermittlung in der Zelle sowie an der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem (z. B. Hören, Sehen, Berührungen der Haut) und in der Muskulatur beteiligt.

Welche Vorteile hat die Einnahme von Calcium?

Calcium ist ein wichtiges Element für den menschlichen Körper, da es an vielen wichtigen Funktionen beteiligt ist. Hier sind einige der wichtigsten Funktionen von Calcium:

- Knochenbau und Erhaltung: Calcium ist ein wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen und hilft, sie stark und gesund zu halten.

- Muskelkontraktion und Übertragung von Nervenimpulsen: Calcium spielt auch eine wichtige Rolle bei der Muskelkontraktion und der Übertragung von Nervenimpulsen.

- Enzymaktivität: Calcium ist an vielen enzymatischen Reaktionen im Körper beteiligt und trägt so zu wichtigen biochemischen Prozessen bei.

- Blutgerinnung: Calcium ist auch wichtig für die Blutgerinnung und hilft, Verletzungen zu verhindern.

- Herzfunktion: Calcium spielt auch eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Herzfunktion und trägt zu einem gesunden Herz-Kreislauf-System bei.

Es ist wichtig, ausreichende Mengen an Calcium zu konsumieren, um diese Funktionen zu unterstützen und eine gute Gesundheit zu erhalten.

Mangelerscheinungen

Wenn die Zufuhr von Calcium mit der Ernährung über einen langen Zeitraum niedrig ist oder wenn, wie z. B. bei einem Vitamin D-Mangel wenig Calcium im Darm aufgenommen wird, baut der Körper Knochenmasse ab. So kann er die Calciumkonzentration im Blut aufrechterhalten. Der Knochen wird als Folge eines chronischen Mangels instabil, da der Einbau von Calcium in den Knochen gestört ist und zusätzlich Calcium aus dem Knochen ausgelagert wird. Es kommt letztendlich zu einer Knochenerweichung, die bei Erwachsenen Osteomalazie und bei Kindern Rachitis heißt.

Lebensmittel mit Calcium

Calciumlieferant Nr. 1 sind Milch und Milchprodukte (mit Ausnahme von Quark). Milch und Joghurt enthalten ca. 120 mg pro 100 g, Käse ca. 400 bis 900 mg pro 100 g (s. Tabelle). Einige Gemüsearten wie Brokkoli, Grünkohl und Rucola sind mit > 80 mg pro 100 g ebenfalls wichtige Calciumlieferanten. Auch Mineralwasser kann bedeutend für die Calciumversorgung sein. Ein Mineralwasser darf als calciumreich bezeichnet werden, wenn es in 1 l mehr als 150 mg Calcium enthält (der Calciumgehalt wird auf dem Etikett angegeben). Einige Nüsse wie z. B. Haselnüsse und Paranüsse sind mit > 100 mg pro 100 g reich an Calcium.

Tagesbedarf an Calcium

Die empfohlene Calciumzufuhr ist altersabhängig. Am meisten Calcium brauchen wegen des starken Wachstums Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren mit 1 200 mg pro Tag, gefolgt von Kindern im Alter von 10 bis 12 Jahren mit 1 100 mg pro Tag. Die empfohlene Calcium- zufuhr für Erwachsene beträgt 1 000 mg pro Tag.

Weitere Informationen um deinen exakten Bedarf zu ermitteln findest du unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/tool/

Kann man Calcium überdosieren?

Bei Vitamin Vitamin B12 spricht man sehr selten von einer Überdosierung, da normalerweise der Körper entweder überschüssiges Vitamin B12 mit dem Harn ausscheidet, oder über die Darmwand resorbiert. Dementsprechend sind auch kaum Nebenwirkungen bei einer Überdosierung bekannt. Allerdings ist eine Überdosierung von Vitamin B12 möglich bei Leuten, die an Leukämie leiden, Lebermetastasen oder eine Leberentzündung, wie bei Hepatitis haben.

Wie hängen Calcium und Vitamin D zusammen?

Calcium kann seine Funktionen im Körper nur dann gut erfüllen, wenn der Körper gleichzeitig ausreichend mit Vitamin D versorgt ist. Denn Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium aus dem Magen-Darm-Trakt ins Blut, reguliert den Calciumstoffwechsel und fördert den Einbau von Calcium in den Knochen.