IM FOLGENDEN ERFÄHRST DU ALLES WICHTIGE ZUM THEMA VITAMIN E. UNTER ANDEREM, WIE VIEL DU EINNEHMEN SOLLTEST, WOZU ES IM KÖRPER BENÖTIGT WIRD, WELCHE LEBENSMITTEL ZU DEN VITAMIN B1 LIEFERANTEN GEHÖREN UND ZU WELCHEN MANGELERSCHEINUNGEN ES KOMMEN KANN.

Was ist Vitamin E?

Vitamin E zählt zu der Gruppe der fettlöslichen Vitamine (wie unter anderem Vitamin A, D und K). Die häufigste Form von Vitamin E wird Tocopherol genannt, von denen Alpha-Tocopherol die wohl bekannteste ist. Außerdem ist Vitamin E ein wichtiger Bestandteil, der in nahezu allen tierischen Zellen enthaltenen Membran.

Welche Vorteile hat die Einnahme von Vitamin E?

Vitamin E zählt zu einer der wichtigsten Antioxidantien, denn es bewahrt die Zellen vor oxidativem Stress, den sogenannten freien Radikalen. Das bedeutet, dass deine Zellen so vor UV-Strahlen, Abgasen und weiteren schädigenden Faktoren geschützt werden. Studien zufolge soll Vitamin E weitere positive Wirkungen auf die Gesundheit aufweisen. So kann es Entzündungen reduzierenund Krankheiten wie Arteriosklerose oder sogar Krebs vorbeugen. Ebenso hat Vitamin E viele positive Vorteile für deine Haut. So schützt es vor UV-Strahlen und verhindert somit eine Vorzeitige Hautalterung. Außerdem wirkt es entzündungshemmend und dient dementsprechend in der Kosmetikindustrie als Wundheilmittel. Bist du gut mit Vitamin E versorgt, können ebenfalls deine Haare davon profitieren. Denn es unterstützt das Haarwachstum und stärkt brüchige Haare.

Mangelerscheinungen

Anzeichen einer Vitamin E Unterversorgung sind:

-Abwehrschwäche

-Durchblutungsstörungen (in Armen und Beinen, später in Herz und Gehirn)

-unwillkürliches Zittern (Tremor)

-beeinträchtigte Reflexe

-Muskelschwäche

-reduzierte Empfindsamkeit

-geistige Verlangsamung (Retardierung)

-Erkrankung der Netzhaut (Retinopathie)

Lebensmittel mit Vitamin E

Vitamin E lässt sich auch durch eine ausgewogene Ernährung aufnehmen. Als reich an Vitamin E gelten Pflanzenöle, wie Rapsöl oder Olivenöl. Aber auch andere Lebensmittel wie Avocado, Leinsamen, Spargel, Spinat, Süßkartoffeln und verschiedene Nüsse können dich mit Vitamin E versorgen

Wie hoch ist der Tagesbedarf an Vitamin E?

Das hängt hauptsächlich vom Geschlecht und Alter ab, sowie von verschiedenen anderen Faktoren, wie z.B. ob du schwanger bist, stillst oder irgendwelche Erkrankungen hast.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aber eine Tagesmenge von 12-15 mg Alpha-Tocopherol. Allerdings muss erwähnt werden, dass es sich bei den Angaben von der DGE um Empfehlungen handelt und nicht um Höchstmengen.

Weitere Informationen um deinen exakten Bedarf zu ermitteln findest du unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/tool/

Kann man Vitamin E überdosieren?

Es ist sehr selten Vitamin E zu überdosieren. Dennoch sollte man die Höchstmengen beachten. Als tolerierbare Menge gelten 300 mg / pro Tag (Tolerable Upper Intake Level/EFSA). Überschreitet man diese Mengen kann es zu Magen-Darm-Problemen und sogar ein erhöhtes Blutungsrisiko führen. Aber auch eine unzureichende Aufnahme von Vitamin E kann zu verschiedenen gesundheitlichen Folgen im Muskelstoffwechsel und Nervensystem haben.