Was ist Folat bzw. Folsäure (Vitamin B9)?

Folsäure wird auch als Vitamin B9 bezeichnet und zählt wie Vitamin C, zu der Gruppe der wasserlöslichen Vitamine. Allerdings handelt sich bei der Folsäure um ein Vitamin, dass der Mensch nicht selbst herstellen kann. Studien zufolge gibt es bestimmte Bakterien im Verdauungstrakt des Menschen die Folsäure herstellen könnten. Aber Vitamin B9 kommt sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor.

Welche Vorteile hat die Einnahme von Folsäure (Vitamin B9)?

Die Einnahme von Folat bzw. Folsäure ist sehr wichtig, da es unter anderem an der Herstellung der Erbsubstanz beteiligt ist. Denn Vitamin B9 ist spielt für das Zellwachstum und für die Bildung der roten und weißen Blutkörperchen eine entscheidende Rolle. Deswegen ist es wichtig einen Folsäure-Mangel auf jeden Fall zu vermeiden. Denn ein Mangel kann zu einer Blutarmut, aber auch zu Schleimhautentzündungen, Atembeschwerden oder Zungenkribbeln oder -brennen führen. Auch bei ungeborenen besteht die Gefahr, aufgrund eines Folsäuremangel der Mutter, einer Entwicklungsstörung des Nervensystems. Es kann eine Spina bifida, also einen “offenen Rücken” entstehen. Bei einer Spina bifida bleibt die Stelle der Wirbelsäule am Rückenmark geöffnet.

Mangelerscheinungen

Bei einem Vitamin-B9-Mangel sind viele Zellteilungsprozesse gestört. Bemerkbar macht sich das zum Beispiel durch Blutarmut. Schwerwiegende Folgen hat ein Vitamin-B9-Mangel bei Schwangeren: Dann drohen dem Fötus Fehlbildungen wie Neuralrohrdefekte, Herzfehler sowie Wachstumsstörungen.

Ursachen eines Mangels:

-Gesteigerter Bedarf wie zum Beispiel während der Schwangerschaft

-Regelmäßiger Alkoholkonsum, weil dieser die Aufnahme von Folat verringert und die Ausscheidung fördert

-Arzneimittel gegen Epilepsie (Antikonvulsiva, Antiepileptika) oder gegen Krebs (Zytostatika) sowie die „Pille“ setzen die Aufnahme von Vitamin B9 herab

-Chronische Erkrankungen des Verdauungstrakts wie Morbus Crohn oder Zöliakie, weil sie die Aufnahme des Vitamins im Darm hemmen

Lebensmittel mit Folsäure (Vitamin B9)

Vitamin B9 kann jeder durch seine Ernährung aufnehmen. Als reich an Vitamin B9 gelten grünes Gemüse, wie Spinat und Salate, Tomaten, Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Eier und Leber. 

Wichtig ist dabei diese Lebensmittel so schonend wie möglich zuzubereiten, da sie, wie schon erwähnt, sehr hitzeempfindlich und wasserlöslich sind. Deswegen wird empfohlen das Gemüse nur zu dünsten statt zu kochen. 

Wie hoch ist der Tagesbedarf an B9?

Das hängt hauptsächlich vom Geschlecht und Alter, sowie von verschiedenen anderen Faktoren ab, wie z.B. ob du schwanger bist, stillst oder irgendwelche Erkrankungen hast.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aber eine Tagesmenge von 300 µg. Für Schwangere und Stillende wird eine höhere Folat bzw. Folsäure-Zufuhr empfohlen. Die tägliche Menge würde zwischen 450-550 µg liegen. Allerdings muss erwähnt werden, dass es sich bei den Angaben von der DGE um Empfehlungen handelt und nicht um Höchstmengen.

Weitere Informationen um deinen exakten Bedarf zu ermitteln findest du unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/tool/

Kann man Vitamin B9 überdosieren?

Eine Überdosierung mit Folat bzw. Folsäure ist sehr selten und eigentlich gar nicht möglich. Denn was an Folat bzw. Folsäure zu viel im Körper aufgenommen wird, wird automatisch über die Niere ausgeschieden. Deswegen sollte man sich bei Folat bzw. bei der Folsäure keine Sorgen um eine Überdosierung machen.