Was ist Zink?

Zink ist ein essentielles Spurenelement. So ist es in der Haut, den Haaren und den Knochen vorzufinden. Allerdings kann der Körper dieses so wichtige Spurenelement nicht selbst produzieren und vor allem nur in geringen Mengen im Körper speichern. Deswegen ist eine zinkreiche Ernährung besonders wichtig und darf auf keinen Fall unterschätzt werden.

Welche Vorteile hat die Einnahme von Zink?

Wie bereits schon erwähnt ist Zink an vielen biologischen Prozessen im Körper beteiligt, da es ein essentieller Baustein für viele Enzyme ist. So ist Zink für die Zellteilung wichtig und spielt auch für das Immunsystem eine große Rolle. Außerdem hat Zink einen Einfluss auf die Fruchtbarkeit und trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei. Des Weiteren wird Zink gerne für Haut, Haare und Nägel eingesetzt und gilt Berichten zufolge als Wundheilungsmittel.

MANGELERSCHEINUNGEN

Ein Zinkmangel kann zu Gesundheitsproblemen wie Wachstumsstörungen, verminderter Immunfunktion und Hautproblemen führen. Es ist wichtig, ausreichende Mengen an Zink zu konsumieren, um die Gesundheit zu unterstützen.

LEBENSMITTEL MIT ZINK

Zink kann jeder durch seine Ernährung aufnehmen. Als reich an Zink gelten unter anderem Fleisch (Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel), aber auch Eier und Käse. Aber auch in Nüssen, Hülsenfrüchten, Getreideprodukte und Samen ist Zink enthalten und somit können auch Veganer und Vegetarier ihre Zinkversorgung aufrecht erhalten. 

TAGESBEDARF AN ZINK

Das hängt hauptsächlich vom Geschlecht und Alter, sowie von verschiedenen anderen Faktoren ab, wie z.B. ob du schwanger bist, stillst oder irgendwelche Erkrankungen hast. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aber eine Tagesmenge von zwischen 7-16 mg/Tag. Allerdings muss erwähnt werden, dass es sich bei den Angaben von der DGE um Empfehlungen handelt und nicht um Höchstmengen.

Weitere Informationen um deinen exakten Bedarf zu ermitteln findest du unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/tool/

KANN MAN ZINK ÜBERDOSIEREN?

Eine Überdosierung mit Zink zu erreichen ist vermutlich leichter in unserer Gesellschaft als an einen Zinkmangel zu leiden. Bei einer ausgewogenen und nährstoffreichen Ernährung sollte es gar kein Problem sein ausreichend mit Zink versorgt zu sein.  Allerdings kann es mit zusätzlichen Supplementen natürlich zu einer Überdosierung führen. Dies zeichnet sich vor allem mit Übelkeit, Appetitlosigkeit, Bauchkrämpfen und Durchfall aus.