WAS IST VITAMIN D?

Vitamin D zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und kann vom menschlichen Körper selbst hergestellt aber auch über die Nahrung aufgenommen werden. Allerdings hat die Ernährung nur einen geringen Einfluss (ca. 10-20%) auf den Vitamin D Haushalt.

WELCHE VORTEILE HAT DIE EINNAHME VON VITAMIN D?

Vitamin D trägt unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei, spielt eine entscheidende Rolle bei der Zellteilung und ist wichtig für die Muskelfunktion, Knochen und Zähne. Vor allem regelt Vitamin D die Aufnahme von Kalzium im Darm, welches letztendlich wichtig für die Knochenmineralisation ist.

Wie bereits schon erwähnt kann Vitamin D vom Menschen selbstsynthetisiertwerden. Diese Synthese findet in der Haut statt und ist abhängig von derUV-Strahlungder Sonne. Die Dosis der UV-Strahlung und auch die Synthese hängen beide von vielen Faktoren ab. So ist die Synthese abhängig von der geografischen Breite, Witterung, von der Jahreszeit, dem Hauttyp, der Kleidung und auch kosmetischer Behandlung der Haut.

MANGELERSCHEINUNGEN

Vitamin-D-Mangel entsteht meist dadurch, dass die Haut zu selten der Sonne ausgesetzt ist. Der Körper braucht nämlich UV-Licht für die körpereigene Produktion von Vitamin D3.

Symptome bei Vitamin-D-Mangel  gibt es viele, denn der Körper braucht Vitamin D für verschiedenste Vorgänge. Eine seiner Hauptaufgaben ist die Knochengesundheit. Vitamin D unterstützt aber beispielsweise auch das Immunsystem, die Muskulatur und die Haare.

Hier einige mögliche Auswirkungen von Vitamin-D-Mangel:

-Haarausfall

-erhöhte Infektanfälligkeit

-Muskelschwäche, Muskelschmerzen, Gliederschmerzen

-gestörte Knochenmineralisation (Rachitis bei Kindern, Osteomalazie bei Erwachsenen) mit Knochenschmerzen und -verformungen

-neuromuskuläre Übererregbarkeit (Tetanie) durch Kalziummangel als Folge von Vitamin-D-Mangel mit Missempfindungen (etwa der Lippen und Finger), Muskelkrämpfe, Migräne etc.

LEBENSMITTEL MIT VITAMIN D

Vitamin D kann jeder durch seine Ernährung aufnehmen. Es zählt zu den fettlöslichen Vitaminen und kommt vor allem in Lebensmitteln tierischer Herkunft vor (z.B. Lachs, Thunfisch, Hering). Aber auch in geringen Konzentrationen wie in Milch und Milchprodukten oder Eigelb ist Vitamin D3 vorzufinden. Aber auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie Pilzen, ist Vitamin D zu finden. Allerdings handelt es sich dabei um Vitamin D2

WIE HOCH IST DER TAGESBEDARF AN VITAMIN D?

Das hängt hauptsächlich vom Geschlecht und Alter, sowie von verschiedenen anderen Faktoren ab, wie z.B. ob du schwanger bist, stillst, ob du irgendwelche Erkrankungen hast oder auch wie du dich ernährst. 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt aber eine Tagesmenge von ca. 20 µg. Allerdings muss erwähnt werden, dass es sich bei den Angaben von der DGE um Empfehlungen handelt und nicht um Höchstmengen.

Weitere Informationen um deinen exakten Bedarf zu ermitteln findest du unter: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/tool/

KANN MAN VITAMIN D ÜBERDOSIEREN?

Auch zu viel Vitamin D kann zu gesundheitlichen Folgen führen. Allerdings braucht man sich keine Sorgen machen, dass es durch die Sonnenbestrahlung oder die Ernährung zu einer Überdosierung von Vitamin D kommt. Bei einer zusätzlichen Supplementierung von Vitamin D sollte man jedoch vorher mit dem Arzt sprechen um mögliche gesundheitliche Folgen zu vermeiden. Diese wären z.B. Erbrechen, Übelkeit, Schwächegefühl, Kopfschmerzen, Nervosität oder im schlimmsten Fall, kann eine Überdosierung sogar zu Nierensteinen und -schäden führen.